#Rochas e Minerais

Ursos | Espécies de Ursos

Ursos | Espécies de Ursos

Ursos | Espécies de Ursos

Os ursos são mamíferos membros da família Ursidae. Com oito espécies em cinco gêneros (Ursus, Tremarctos, Melursus, Helarctus e Ailuropoda) é uma família pouco diversa. São eles: Urso de Óculos, Urso Beiçudo, Urso-do-Sol, Urso Negro-Asiático, Urso Negro-Americano, Urso Polar, Urso Pardo e Urso Panda. São animais sempre grandes e geralmente onívoros, existem em todos os continentes, exceto na Austrália e Antártida.

Urso Pardo
Urso Pardo

Os ursos vivem distribuídos no mundo inteiro, desde as regiões geladas do Hemisfério Norte, a florestas temperadas, florestas tropicais, montanhas, pastagens e regiões áridas. Apesar da ocorrência nestas regiões áridas, eles precisam de proximidade com água e são mais diversos nas regiões temperadas e boreais.

Urso Panda
Urso Panda

A maioria deles é oportunista, ou seja, come o que encontra disponível, desde frutos, folhas e raízes a outros animais. A sua alimentação e o padrão de atividades mudam conforme o habitat em que vivem e a estação do ano.

Urso de Óculos
Urso de Óculos

Os ursos pesam entre 25 kg, a menor espécie que é urso-do-sol (Helarctos malayanus) a 800 kg que é o urso-polar (Ursus maritimus). Possuem dimorfismo sexual, já que as fêmeas chegam a ter metade do tamanho dos machos. A coloração muda de espécie para espécie, têm a pelagem espessa, que serve como isolante térmico, possuem o olfato bem desenvolvido e o rabo curto. Têm dentes incisivos não desenvolvidos, caninos longos e pré-molares reduzidos, mas possuem dentição própria para esmagamento. Todas as espécies possuem garras não retráteis que usam para cavarem e para se alimentarem (caça). São plantígrados e podem correr com os dois pés. Alguns são escaladores, como o urso-de-óculos e o urso-do-Sol. O urso-polar é um exímio nadador. São animais crepusculares e noturnos, com algumas espécies com atividades diurnas, como o urso-polar.

Urso Beiçudo
Urso Beiçudo
 Urso Beiçudo

Machos e fêmeas são solitários, geralmente se encontram apenas para reproduzirem. O macho se aproxima ao acompanhar o estro da fêmea e se acasalam quando ela está receptiva. Ambos praticam o acasalamento múltiplo. Elas dão à luz de 1 a 4 filhotes, geralmente dois a cada ano ou em intervalos de até quatro anos. A gestação dura de 95 a 266 dias, dependendo da espécie. Nascem com menos de 1 kg, praticamente sem pelos, de ouvidos e olhos fechados, mas crescem rapidamente.

Urso-do-Sol
Urso-do-Sol

Espécies das regiões temperadas nascem normalmente no inverno, quando os ursos estão quase hibernando, em tocas, ou locais escondidos e utilizam as reservas energéticas provindas da gordura da mãe, para a produção do leite. Nas regiões mais quentes a reprodução pode ser em qualquer época do ano. O desmame ocorre entre o terceiro e o nono mês. A maturidade sexual pode ser alcançada de 3 a 6 anos de idade, sendo que os machos podem crescer até os 11 anos e as fêmeas até os 5 anos. Ficam com a mãe de 18 a 24 meses, dispersando depois. Aprendem a caçar e a sobreviver com o tempo em que vivem com ela. Um urso vive até 25 anos na natureza, chegando ao dobro em cativeiro.

Urso Negro-Asiático
Urso Negro-Asiático

Algumas espécies baixam seu metabolismo e ficam letárgicos, com diminuição da frequência cardíaca e respiratória (quase em estado de hibernação), em tocas ou cavernas, durante o inverno. Usam como fonte de energia apenas a sua gordura corporal.

Urso Negro-Americano
Urso Negro-Americano

Muitas espécies estão ameaçadas de extinção, pela história de caça aos ursos. Além disso, mudanças climáticas, fragmentação de habitat são ameaças à existência deles.

Urso Polar
Urso Polar

#Nuvens

#Tempestades