Elefante | Elephantidae

Elefante | Elephantidae

Elefante | Elephantidae
Elefantes são grandes mamíferos da família Elephantidae na ordem Proboscidea. Três espécies são reconhecidas atualmente: o Elefante africano (Loxodonta africana), o elefante africano (L. cyclotis) e o Elefante Asiático (Elephas maximus). Os elefantes estão espalhados por toda a África subsaariana, sul da Ásia e sudeste da Ásia. Elephantidae é a única família sobrevivente da ordem Proboscidea; outros, agora extintos, membros da ordem incluem deinotheres, gomphotheres, mastodons, anancids e stegodontids; Elephantidae em si também contém vários grupos agora extintos, como os mamutes e elefantes de presas retas.

Todos os elefantes têm vários traços distintivos, sendo o mais notável um tronco longo (também chamado tromba), usado para muitos propósitos, particularmente respiração, elevação de água e agarramento a objetos. Seus incisivos crescem em presas, que podem servir de armas e ferramentas para mover objetos e cavar. As abas grandes dos elefantes ajudam a controlar a temperatura do corpo. Suas pernas semelhantes a pilares podem carregar seu grande peso. Os elefantes africanos têm orelhas maiores e costas côncavas, enquanto os elefantes asiáticos têm orelhas menores e costas planas ou convexas.

Elefante africano (Loxodonta africana)
Elefante africano (Loxodonta africana)
Elefante africano (Loxodonta africana)
Elefante africano (Loxodonta africana)

Os elefantes são herbívoros e podem ser encontrados em diferentes habitats, incluindo savanas, florestas, desertos e pântanos. Eles preferem ficar perto da água. Eles são considerados uma espécie-chave devido ao seu impacto em seus ambientes. Outros animais tendem a manter distância dos elefantes, enquanto os predadores, como leões, tigres, hienas e quaisquer cães selvagens, geralmente têm como alvo apenas elefantes jovens (ou "bezerros"). Os elefantes têm uma sociedade de fissão-fusão na qual vários grupos familiares se reúnem para socializar. As fêmeas ("vacas") tendem a viver em grupos familiares, que podem consistir de uma fêmea com seus filhotes ou várias fêmeas relacionadas com filhotes. Os grupos são liderados por um indivíduo conhecido como matriarca, geralmente a vaca mais velha.

Os machos ("touros") deixam seus grupos familiares quando atingem a puberdade e podem viver sozinhos ou com outros machos. Os touros adultos geralmente interagem com grupos familiares quando procuram por um parceiro e entram em um estado de aumento de testosterona e agressividade conhecido como musth, que os ajuda a ganhar domínio e sucesso reprodutivo. Os bezerros são o centro das atenções em seus grupos familiares e contam com suas mães por até três anos. Os elefantes podem viver até 70 anos em estado selvagem. Eles se comunicam por toque, visão, olfato e som; os elefantes usam o infra-som e a comunicação sísmica em longas distâncias. A inteligência do elefante foi comparada com a dos primatas e cetáceos. Eles parecem ter autoconsciência e demonstram empatia por indivíduos morrendo ou mortos de sua espécie.

Elefante Asiático (Elephas maximus)
Elefante Asiático (Elephas maximus)
Elefante Asiático (Elephas maximus)
Elefante Asiático (Elephas maximus)
Os elefantes africanos são listados como vulneráveis ​​pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), enquanto o elefante asiático é classificado como ameaçado de extinção. Uma das maiores ameaças às populações de elefantes é o comércio de marfim, já que os animais são caçados por suas presas de marfim. Outras ameaças aos elefantes selvagens incluem a destruição de habitats e conflitos com a população local. Os elefantes são usados ​​como animais de trabalho na Ásia. No passado, eles foram usados ​​na guerra; hoje em dia, eles são controversamente colocados em exibição em zoológicos ou explorados para entretenimento em circos. Os elefantes são altamente reconhecíveis e têm sido apresentados na arte, folclore, religião, literatura e cultura popular.

www.megatimes.com.br
www.klimanaturali.org