Caxinguele (Sciurus aestuans)


Caxinguele (Sciurus aestuans)

Caxinguele (Sciurus aestuans)Características: O Caxinguele (Sciurus aestuans) é um pequeno roedor também conhecido como serelepe, caracteriza-se pela cauda longa, peluda, mais comprida do que o corpo. São muito ágeis e espertos, fixando-se facilmente nos galhos graças às unhas. A pelagem é de cor parda, finamente salpicada de ocre. Mede cerca de 30 cm com a cauda.

Habitat: Amazônia e Floresta Atlântica.

Ocorrência: Floresta Amazônica e Mata Atlântica.

Hábitos: arborícola, descendo das árvores para buscar alimento ou enterrar sementes. Vivem sozinhos ou em pares. Abrigam-se em troncos de árvores. Importante dispersor de sementes, pois possui o hábito de enterrar as sementes para depois comê-las. Desta forma ele acaba esquecendo onde enterrou as sementes e estas germinam originando novas árvores.

Alimentação: frutos e sementes duras.

Reprodução: constroem ninhos nas forquilhas, distantes de dois a quatro metros do solo. Nascem de dois a três filhotes por gestação.

www.megatimes.com.br
www.geografiatotal.com.br