Gato Mourisco (Herpailurus yaguarondi)

Tags


Gato Mourisco (Herpailurus yaguarondi)

Gato Mourisco (Herpailurus yaguarondi)

Gato Mourisco (Herpailurus yaguarondi)Características: também conhecido como Jaguarundi, é um gato de corpo comprido com 65 cm de comprimento mais 35 cm de cauda, de cor uniforme pardo-acinzentada. Cabeça pequena em proporção ao tamanho do corpo. Grandes olhos amarelos,cauda longa, cabeça e orelhas curtas. É o parente menos colorido da jaguatirica sendo um dos animais menos vistos da floresta.

Habitat: florestas, em áreas próximas de água.

Ocorrência: toda América Central e América do Sul.

Hábitos: é um animal raro de ser encontrado devido a baixa densidade populacional e grande área territorial usada por cada animal em torno de 50 Km2 . Na mata só é encontrado trepado em árvore. Caça à noite ou de preferência à tardinha ou madrugada. Nunca sai da mata e durante o dia fica escondido na toca, quase sempre ao nível do chão. Para dormir, o gato-mourisco enrola-se completamente com sua cauda, como se fosse um cobertor. Caçador noturno, o gato-mourisco tem comportamento diferente dos outros felinos brasileiros, pois vive aos casais e arruma em sua casa um macio ninho de folhas onde a fêmea tem os filhotes. A timidez do gato-mourisco e também a cor meio sem graça de sua pele, que pode ser marrom, acinzentada ou avermelhada, fazem com que ele não seja muito perseguido, mesmo assim está ameaçado de extinção.

Alimentação: carnívoro, alimentando-se de animais de pequeno porte como lagartos, cutias, ratos, pequenas aves, pássaros e ovos. É excelente pescador.

Reprodução: uma vez por ano ocorre o acasalamento e depois de aproximadamente 65 dias de gestação, nascem 02 filhotes que acompanham a mãe até aprender a caçar e demarcar o próprio território. Alcançam a maturidade em aproximadamente 2 anos de idade.

Ameaças e utilização: ameaçado de extinção pela caça para o tráfico de animais silvestres e pela destruição do habitat.

www.megatimes.com.br
www.klimanaturali.org